Martialis III-76

Сандро Аванци
Arrigis ad vetulas, fastidis, Basse, puellas,
Nec formosa tibi, sed moritera placet.
Hic, rogo, non furor est, non haec est mentula demens?
Cum possis Hecuben, non potes Andromachen!
 
                «На Басса»

Заришься ты на старух и брезгаешь, Басс, молодыми,
Не красивой пленен, а умирающей ты.
Не сумасшествие ль то, я спрошу, не бесчинная ль похоть?
Если Гекубе ты рад, а Андромахе не рад!
                (Фет)
 
 
Неравнодушен к старухам, Басс, отвергаешь девиц ты,
Угодна тебе не красива, та, что при смерти – твой свет.
Ну, не блажь ли, спрошу я, не это ль безумие страсти,
Коль можешь с Гекубою ты, а с Андромахою нет.
                ————————
Ты с вожделеньем к старухам, Басс, не глядишь на девиц ты,
Тебя не красивая манит, что увядает - нежна.
Спрошу, не безумство ли это, нет лицемерия лиц ли,
Коль с Андромахой не хочешь, с Гекубою – словно жена.
                (Аванци)