Баллада о людях и медведях

Капитон Долгих 2
Медведь - река лесная.
В ней видим, наклонившись,
мы мёртвыми себя...

Тед Хьюз


Папа Гоша, мама Илза,
дети, неживой медведь...
Чтобы кто - нибудь родился,
кто - то должен умереть.

Не нарадуется Илза:
муж - один на миллион.
Шепчет в ушко: поселился
в телике хамелеон.

Ну, а Гоша Илзе шепчет,
улыбаючись, в ответ:
а тебе пошёл бы чепчик;
не подашь ли мне конфет?

Двойня мишке смотрит в очи,
тычет пальчиком в оскал:
ты живой или не очень,
и не нас ли ты искал?

Отвечает им медвежий
дух на диком языке:
медвежат искал я свежих
на таёжной на реке.

Но неправильные пчёлы
весь испортили пейзаж.
Что - то где - то не учёл я,
и теперь я коврик ваш.

Человечьи медвежата,
ваша, сладкие, взяла.
Челюсть страшная разжата.
С корнем вырван ветер зла.

И не зря довольна Илза.
Гоша - истинный медведь.
Чтобы кто - нибудь родился,
кто - то должен умереть.