Раскаянье и Покаянье. Михаил Гаро

Христианская Страница
Раскаянье и Покаянье
Михаил Гаро

Раскаянье и Покаянье…
Какие схожие слова!
В них взгляд поверхностный едва
Узрит два разных состоянья.

Одно – убийственное жало,
Которое вонзаю в грудь.
Другое – к Свету ясный путь,
Когда от тьмы житья не стало.

Основа первого – в гордыне,
Когда я сам и царь, и суд.
Второго – Богу тяжкий труд
Среди души своей пустыни,

Тому, чья Истина и Слава
Над нищетой моей души
Свой справедливый суд вершить
Одна имеет власть и право.

Спаситель предан был Иудой.
Но той же ночью, до утра,
И отречение Петра
Легло на сердце тяжкой грудой!

Грех одинаковый. И оба
Познали совести укор,
Но Петр на слёзы был так скор,
Удел Иуды – страх и злоба.

Он в этой злобе так замкнулся,
Что сам на смерть судил себя.
А Петр, и плача, и скорбя,
Молитвой к Богу потянулся.

Пред Совершенною Любовью
Весь грех души своей поверг.
Господь смиренья не отверг
И исцелил Своею Кровью.

Хоть одинаковы деянья,
Как отличаются пути,
Которыми спешат пойти
Раскаянье и Покаянье!

http://www.stihi.ru/2013/01/23/10499