героика рабства...

Александр Гранов
                Пусть это оскорбительно — поймите:
                Есть блуд труда и он у нас в крови.
                О.Э. Мандельштам
 

Откуда-то пришло: есть "блуд труда",
Как легким эхом потрепало ухо.
А как же с пролетарским духом,
Кто поведет нас и куда?
               
Уж не поют гудки* в рассветной мгле,
Но блуд труда толкает многих в спину,
Раб трудится, пока не сгинет,
Не растворится в пустоте.


* Заводские гудки появились во второй половине
ХIХ столетия и стали своего рода символом
промышленной революции. Гудки находились на
заводах и фабриках для оповещения округи
(рабочие обычно жили неподалеку от завода
или фабрики) о начале и конце рабочего дня.
Для этого использовались паровые гудки,
аналогичные паровозным, но значительно большего
размера, которые устанавливались на крышах
заводских котельных. Иногда размещалось несколько
гудков разного размера. Первый сигнал гудка подавался,
как правило, рано утром и извещал о начале рабочего дня.
Второй сигнал подавался в ту минуту, когда начиналась
рабочая смена. Третий подавался за некоторое время
до конца рабочего дня, четвёртый возвещал о том,
что рабочий день закончен. В советские годы гудки стали
звучать до 6 раз в день.