РЫБЕ

Борис Порус
               

Стеклянные глаза и неподвижность взгляда,
Ты вечно в чешуе  для стайного парада!
Для тех, что покрупней, ты не еда,
А лишь предмет для быстрого    глотанья!
Но в ловле мелкоты успешна ты всегда!
И  людям так удобна –  для жеванья!

Но, говорят, что от тебя ведем мы род свой,
А разум и душа – придаток к благородству!
Никто не знает: может быть,  опять
Ты станешь жить  не в нашем окруженье!
Твои ж историки начнут  вещать
И спорить о твоем для человечества значенье!

2016 г.