4. Якуб Колас. Сымон-музыка. Сымон-музыкант

Виктор Шатило
СЫМОН-МУЗЫКАНТ

Веет ветер да утихает,
Для всего свои мига;
После зим весна венчает
Верх земли, леса, луга,
И очнётся всё в познаньи,
Жизнь пробудится земли,
И без нашего вопрошанья
Колос вырастит вдали... -
   Мальчик слово не уронит,
В очи деду он глядит
И головку чуть наклонит,
Успокоится, молчит.
- Нет, дедок... не то о, дедка!
А ты вот скажи: почему
Ветер песни пел бы лету,
Плачет, жалуется в зиму?
- Встрепенись-ка, Бог с тобою!
Вот о чём он загадал... -
Вновь крутил дед головою
И плечами пожимал.
- От, малец! Куда взобрался?
Нет, и правда без цены!
Иль быть умным ты рождался,
Иль дурак ты без вины?..
Впрочем, толк, видно, рыщет,
Только брось думать думу -
Мысль сама потом отыщет,
Открывается уму...
Вот кабы учился смалу,
Книгу б в руки дать тебе!
Дед и мальчик замолкали,
Каждый думал сам в себе.

<отрывок из поэмы>



1911
1918

Якуб Колас
(1882~1956)