Старый соловей

Александр Салтыков -Княжегорский
Напевал мне сказки старый соловей.
Про былые ласки милых, юных дней.
Сбесится в разливы, скинет лед река.
Много надо силы, плыть через века.
Солнце утомило, он чуть - чуть охрип.
И в тенёчек живо, спрятаться летит.
Плачет ива, плачет, слезы без дождя.
Лучик мимо скачет, ищет соловья.
Но весной такое... все поют вокруг.
Вот и он, в ночное, улетел мой друг.
Повезло, удача, сон и чудный миг.
Но поет иначе, кто, притих старик.
Под зеленой веткой, видит соловья.
С молодой кокеткой, все это не зря.
Отгуляло лето, убраны поля.
Песня уже спета, нет здесь соловья.
Прилетит, не знаю, на другой он год.
Только обещаю, ждать его прилет.
Не сложилось, что-то, чужой слышу крик.
И поет, но кто-то, а не мой старик....