Паж

Александр Салтыков -Княжегорский
Паж
Закружила красавица осень.
Лабиринт моей жизни, кроссворд.
Выходи же на круг, мы вас просим,
На гитаре сыграю аккорд.
Или скрипка, вам чистую ноту,
Листопаду, извольте, трубу.
В ля миноре, любимую оду,
Я ваш раб, не гоните слугу.
Очарован хозяйкою властной,
Рядом с вами красавец и паж.
Не томите минутой ужасной,
Посмотрите, какой экипаж.
Тройка рыжих коней, а в карете.
Позолота, шампанское, лед.
И не помню я больше о лете,
Осень рядом со мною живет.
Озорная, осенняя прихоть,
У березок листочки сорвет.
А капризы приходится слышать,
Все желания знать наперед.
Закружила красавица осень.
Лес смирился и бросил листву.
Разлетелись они по покосам.
Прогнала осень, пажа - слугу...