Лики на воде

Бетштеллер
 
I. Память
 
- Как жаль, что нас не будет завтра,
исчезнем,
медленно растаем,
как снег.
Быть может, в марте,
или в мае?
Да, лучше в мае,
когда цветы...
и вся земля звучит...
Ты обещай, что подождешь у края
и не уйдешь один в ручьи
подземные, не прорастешь листвой,
не станешь корнем, пьющим тихо
весенний дождь, и голос твой
подскажет мне из лабиринта выход.
Я знаю, трудно, невозможно
самим решать, когда шагнуть
в невидимость, но ты же - дух,
и если свой настроить слух
на вечность, можно слушать звезды
и время обмануть, чуть опоздать
на встречу, чтобы вместе кануть
в небытие, а может, в благодать -
оставленную после смерти память
о нежности, о трепете, - как знать...
 
 
II. Притяжение
 
- А знаешь, мы возникнем снова
из блеска серебра созвездий
и золота горячей пыли,
чуть отразившись от границ
зеркального пространства духа,
собрав себя – здесь, на пределах
вселенной – в динамичной сфере
из улетающих частиц,
в колеблющейся голограмме.
Вмиг создадим себя из пепла
(так Феникс, отраженье солнца,
свой лик спасает из огня),
сознанием проявим пленку,
где в капле - океан безмерный,
в песчинке - горы и пустыни,
и в сердце - образ бытия.
Что может это притяженье –
двух звуков, двух полярных знаков,
завязанных жемчужной нитью,
двух волн, так ищущих друг друга
в потоке снов, - преодолеть?
Ведь даже физика не знает,
что держит мирозданье вместе,-
давай нечаянно воскреснем
и, просто так, отменим смерть.
Разучим роли в новой пьесе,
сплетенной в ткань из наших судеб,
с концом, внушающим надежду,
и даже вовсе без конца.
А может, зрителями станем
в заполненном, притихшем зале,
и вдруг поймем мысль режиссера,
что можно жить, меняя роли,
"не отступаясь от лица".

 
(вместе с Валентином Ирхиным
http://www.stihi.ru/avtor/irkhin)


http://www.youtube.com/watch?v=j8e0fBlvEMQ