Память

Владимир Муклецов
Нет дождя, кругом зарницы
полыхают невпопад,
не уснуть и в ночь страницы
моей памяти летят

И кружат они как птицы
над своим родным гнездом,
приземляясь вереницей
там, где раньше был мой дом

где ветла стучит в крылечко,
а сирень почти в окне
в доме лавка, стол да печка,
в рамках фото на стене

Божья Матерь на иконке,
пыль не стертая давно,
время крутит кинопленку
черно-белого кино

Распахнется детства веер,
где пейзажи все просты
там так вкусно пахнет клевер
и черемухи цветы

Руки мамы мне как зыбка,
в них качаюсь- горя нет
и не сходит с губ улыбка
в восемнадцать юных лет.

Но года кладет в копилку,
жизни плавит словно снег:
время- будто молотилкой 
на секунды мелет век.

Тихо скрипнет половица,
тень по стенам пробежит,
все на свете повторится,
только время не спешит.

Оно хитро изогнется,
черных дыр измерит даль,
на свои круги вернется
и закрутится в спираль.

И меня оно месило,
крест давало- не поднять,
а когда беда скосила-
верил, мама будет ждать.

Ждать,когда пуста дорога,
а в лампадке нет огня,
знал , что вымолит у Бога
пред иконами меня.

Мать, отец,- горьки утраты,
не хватило видно слез
и до срока прилегла ты
слушать молча шум берез.

Вот и я, судьбе покорный,
не похож на бунтаря,
где ж ты Спас нерукотворный?-
некому спасать меня.

За травой земля сырая,
по утру легла роса,
далеко ключи от рая
и кричу я в небеса:

Мама, там- средь птиц поющих
за меня ты помолись,
мама, там- в садах цветущих
мне, как в детстве улыбнись.

Там,- в лугах необозримых
для меня сплети венок,
а в ответ мне голос тихий:
"Береги себя, сынок".

Вот ты где, любовь земная,
вот ты где, любви исток,
паутинка кружевная,
да пуховый твой платок.

Будет дождь, опять зарницы
полыхают, где хотят,
заскрипели половицы,
убежали тени в сад.

А закат уже чуть дышит,-
разгорелся и потух,
в сумерках на нашей крыше
облака клюет петух.

Дождь пошел, круги на лужах,
время ходит и молчит,
память выбралась наружу-
прямо в сердце мне стучит.

Позади дорога к храму,
свечку ставлю к алтарю
Я теперь молюсь за маму,-
чтоб цвели сады в раю.