Кошка

Александр Салтыков -Княжегорский
Рассуждала так,старушка,
Кошка зверь или игрушка.
На ночь, утром кити - кет.
А мышей не ловит, нет.
Вот шумят они в подвале.
Задремали, тут же встали.
Кошка спит, как и сосед.
Ей и горя - ума нет.
Почесав носок, старушка:
"Кто хозяин, чья избушка".
Не получишь ты обед,
Лови мышек, не секрет.
Что порода всех усатых,
Волосатых, полосатых.
В мир дана, чтобы того,
Не шуршало ни чего.
Хвост, играет, ус и спинка,
Не ее теперь перинка.
Ловит мышек и сопит.
Бабка видит и молчит...