Легенда о горе Бабырган

Галина Буйкина
Жил на Алтае Бабырган,
И был он всех богатырей сильнее,
Задирой был и в драку лез он сам,
И думал: победить он всех сумеет.

Не слушал Бабырган отца Алтая своего,
И ездил всё в других краях сражаться,
Там девушек брал в плен, и, если побеждал кого,
Тот без имущества и денег мог остаться.

Разгневался Алтай - сын непокорным был,
И поразить отец хотел его стрелою,
Но тут сестра Синюха заступилась за него,
Загородила брата, став горою.

Не выдержал отец и проклял сына своего,
За то, что тот отца совсем не слушал,
И стал стоять сын неприступною скалой,
Граница где земли алтайской пролегла на суше.

Так и стоит гора - зовётся Бабырган,
Границы Горного Алтая отделяя от степного,
И часто моросит там дождь, и стелется туман,
То плачет Бабырган, простив отца родного.

29 июля 2016 г.