Будущее

Константин Эспер
Будущее.
Грозно звучит, не правда ли?
Оттого ли, что берет,
Как лавина, истоки,
В долинах истории,
Что стигматами
Высасывает
Из настоящего все соки...

Вы не ослышались...
Мы, сплочаясь ежерассветно,
Пожиная зерно знаний проросшее,
Требуем обратно будущее планеты
Из уз позорного прошлого.

Будущее в глазах палача гильотины,
Ведущего к гибели,
Как на праздник,
Самого ярого в мире противника
Приговоров к смертной казни.

Осиротевший гений
Плачем отрекается
От всех наук,
Что зовут вперед идти,
К грядущему примеряя
Холодный покат свинца,
Под стоны
Захлебывающейся
Атомом Припяти.

Будущее плещется норовом пленницы
Под сенью багрово-
Кровавого флага,
Не зная покамест, как обесценится
Оно в стеклянном куполе Бундестага.

Да и дорога, возникая
Под шагами идущего,
Камнями веков
В мостовой
Оседает.
И наш с тобой шаг
Точно станет весом
Для будущего,
Жаль, что только, когда нас
Не станет...