Николай Ге. Христос и Пилат. 1890

Владимир Нехаев
Дворец  Пилата.
Плитка. Мрамор.  Луч –
Он словно меч,
Барьер, стена, преграда…
Кончается  земной Иисуса Путь,…
Он людям веру дал,
Что дух превыше злата!..

- Я истину  свидетельствовать  пришел,-
Иисус ответил на вопрос Пилата.-
Она нужна и бедным ,и богатым,
И тем  она знакома хорошо,
Кто голос  Мой услышал…

Прокуратор
Взглянул на  изможденное лицо,
На босы ноги, губы, взгляд  в куда-то,
Подумал : «Нет вины, чтоб наказать» :
- Что истина?  Откуда тебе знать??-
Взметнулась вверх ладонь Пилата.

Иисус молчит. Что бисера метать?...
Он знает , что уже близка расплата…

…- Что истина?-  Пилат сказал Ему,
И  повернулся, выйдя к Иудеям:
-  Не вижу я Его вину,
Хотите, тотчас  , перед Пасхой , отпущу?
- Нет, ты Варавву отпусти, злодея!
- Но нет вины Его, послушай, Иудея!
- Распни Его ! – в ответ кричал народ.

Правитель  удивился, вытер лоб,
Водой умыл перед народом руки:
- Вины Его не вижу, потому
И руки перед вами умываю,
Брать на себя невинной крови  не желаю.
-  Распни Его!- в ответ неслось ему…

Так Иудейский поступил народ...
И  на Голгофу путь Христа пройдет…

- Что истина?- Всё думать продолжая,
Подумал прокуратор: - Нет, не знаю!…
 
Художник нам картину подарил,
Но... что есть истина? - конечно,не раскрыл…


сентябрь,2016
репродукция из интернета
 

Н.Н.Ге .ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА? ХРИСТОС И ПИЛАТ.1890
233 х 171 см    ГТГ  ,Москва