Каменноугольный вальс

Влад Смолич
                За веком век ничто не ново под Луной,
                Из круга жизни не свернёшь, как ни пытайся:
                Во тьме Вселенной кружит в танце Шар Земной,
                Под метроном
                Каменноугольного Вальса.


У гравитации небес всё тот же привод,
И в спектре Солнца тот же самый жёлтый цвет –
Тасует время только эру на период,
Лишь декорации сменив, но не сюжет.

Менялись виды: трилобиты, динозавры –
В борьбе за жизнь всегда была своя игра;
Свои онегины и вертеры, и мавры,
Но кто – их вспомнит, это ж было не вчера?

Вот: Пермь, Карбон, Девон, Силур, Ордовик –
Специалисты изучили каждый пласт,
Лет миллион – и по Мещёре иль Мордове
Как бы случайно обзовут когда-то нас.

Уйдёт когда-нибудь в астрал и наше племя:
Эрозия всесильна – строй не строй.
В пространстве этом – бесконечно только время,
А на Земле – ничто не вечно под Луной.

Пройдут века лишь и не то, что наши лица –
И Мир и Град – вниз всё опустится, уйдёт,
Но будет скрытно миллионы лет храниться
Там – в глубине земной осадочных пород.

Людей не будет? – Место пусто не бывает,
Другой из тьмы животной явится на свет.
По целине, всё изначально создавая,
Совсем не помня наших – славных дел и лет.

Совсем чужой – нам не дочерний, не внучатый,
Но будет тот же в нём научный интерес,
И кто-то наш найдёт след или отпечаток –
От чьих-то рук, а может, и от задних мест.

Пойдём на торг, но не на Кристис, не на Сотбис –
Ведь не в кристаллах – мы спрессуемся в угле;
Возьми кусок любой – там будто чья-то подпись.
И на одном из них – моё факсимиле.

Спрессован камнем файл о фауне и флоре,
Всё – в общей глыбе, не оставив мелочей,
И догорит наш век в огне килокалорий,
Согрев тех, будущих – других, теплом печей.

Земля кружится, время вслед кружит по кругу
И эра эрой забываются на ней –
Тепло калорий завещаем мы друг другу,
Как форму жизни мёртвой памяти камней.


**** ****

Полна Земля для нас углём, известняками –
Давно эпохи всё спечатали как пресс.
Предмет геологов: руда, порода, камень;
Палеонтологов научный интерес.

Ведут учёные свой поиск, чертят карты –
Запасов много под Земной коры плитой.
И пусть нас в этом мире – миллиарды,
Да, вроде ж, хватит всем,
                ведь Век наш –
                Золотой?

Но – лапидарно время все углы округлит
И всё равно в конце на всём поставит крест.
Любое золото когда-то станет углем –
Такой вот вечный алхимический процесс.

Умрём? – не страшно, ну, немного будет больно.
Смерть – только миг и невпопад, а после – прах.

Потом…,

Про век наш скажут… – Каменноугольный.
Наш мир добудут из глубоких чёрных шахт.