2134. Исторические факты и Библейскя Истина

Бельцкий Слава
Никто не живет для себя


<Берегитесь однакоже, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для
немощных> (1 Кор. 8:9).

Первым необходимым условием для познания Божьей воли в каждом конкретном
случае вашей жизни являются повседневные, продолжающиеся, живые личные
взаимоотношения с Богом. Человек, который внезапно понимает, что ему нужно
знать Божью волю в каком-то особом случае, и который не имел взаимоотношений
с Богом до этого момента, обнаружит, что получить прямой ответ с неба
достаточно трудно. Но человек, пребывающий в живом общении с Богом, увидит,
что в Священном Писании содержатся указания, которые помогут ему разобраться
в трудной ситуации.

Некоторые понятия, приемлемые для человека, живущего на необитаемом острове,
могут оказаться неподходящими для его жизни в обществе. Обратим внимание на
слова Священного Писания (Рим. 14:7): <Никто из нас не живет для себя и
никто не умирает для себя>. Текст 10: <А ты что осуждаешь брата твоего? Или
и ты, что унижаешь брата твоего?> Тексты 12-16: <Итак, каждый из нас за себя
даст отчет Богу. Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том,
как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну. Я знаю и уверен
в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему
что-либо нечистым, тому нечисто. Если же за пищу огорчается брат твой, то ты
уже не по любви поступаешь; не губи твоею пищею того, за кого Христос умер.
Да не хулится ваше доброе>.

В те дни пища часто посвящалась идолам. Потом эту пищу продавали на рыночной
площади. Если же кто-нибудь из членов церкви ел мясо, посвященное идолам, то
для некоторых из их братьев-христиан это служило соблазном. Речь идет здесь
не просто о мясе, а о пище, посвященной идолам. Но апостол Павел говорит,
что не следует делать ничего, что соблазняет других. Определяющим фактором
для понимания воли Господа в каждом неясном трудноразрешимом случае может
служить сознание того влияния, которое мы окажем на других своими
действиями. Когда мы стоим перед выбором в вопросах, по которым не
содержится конкретных указаний Бога, нам следует помнить о том влиянии,
которое мы можем оказать на других.