Судьба

Влад Смолич
(Романс)

Так звала на край света молодка-судьба,
Обещала-сулила звезду на погоны –
Да давно уж молчит войсковая труба,
И в углу мироточит святая икона.

Эх, была жизнь как песня – то дашь, то взбрыкнёшь!
Как звенели и пели златые мониста!
Нет, теперь не желания – дрожь,
                просто – дрожь,
И от холода лишь мне ночами не спится.

Ах ты ж сука-судьба, генеральская дочь,
Как я жадно сжимал твои груди и ляжки.
Понесла от меня ты тогда в злую ночь –
Став бедою моею беременно тяжкой.

Я любил как до смерти – из всех своих сил,
Помнишь – звёзды златые на небе на синем?
На груди на твоей – те, что я подарил,
Бусы красные, будто помин по рябине.

Я мыкался с тобой и любя и служа,
Ни гроша не имел, ну, да это-то ладно –
Тяжко лишь, что жестоко неверие-ржа
Всё ж разъела клинок веры-стали булатной.

Стал нательный мой крест лишь крестовый – как масть,
Хоть и Родина-Русь, но уже не святая.
В эту осень навек собралась улетать
Почему-то на север гусиная стая.

Одряхлел и давно побелел серый волк,
Заигрался  до ручки с судьбою-волчицей.
Поиграл бы ещё, да вот скоро порог,
За которым уже навсегда замолчится.

Ну, давай хоть молитву вослед мне прочти –
Всё равно же идти до конца, если вышли?
Ты когда-то мне в ночь насулила мечты,
А они оказались чужие – как мысли.

Ждёт дорожка-петля, по полям, по лесам,
Серым мёртвым – осины, чёрным – мёртвые ели.
Не подталкивай в спину, не надо. Я сам.
Ну а хочешь,
                обрыв – вон, давай – полетели?

Ты когда-то меня за собой позвала,
Ранив в душу и в сердце любовью-занозой.
Ночью этой мне
                с чёрным воткнётся игла
Напоследок. Последней твоей передозой.

Ты манила меня и звала за собой,
Сквозь бессонные ночи я брёл без рассудка.
Сколько было побудок и вот он – отбой.
И последний букетик.
                Тебе – незабудки.

Ну, станцуй же, старуха, как встарь для меня –
Пусть и чёрные крылья уже за плечами.
Пусть зовут тебя – Смерть, но при свете огня
Этот танец – он снова для нас как венчание.

Ты старуха – судьба, но не в том же вина,
Что ты ниткой в иголку – всегда только мимо?
Хоть страшна и слепа,
                но моя ты – жена.
Мы умрём в день один, точно в сказке...
                любимая.