Полоцкая рапсодия

Козловский Александр
От новополочанина жителям города-соседа, колыбели белорусской государственности.

Пролетает листок на Двиною,
Облака над рекою плывут,
Разливается трель на седою
Софией; Уголок мой. Приют.

И летают над Полоцком птицы,
Новополоцк взрастает вдали,
Не нужны мне ни Ибица, Ницца,
Предки Родину нам донесли.

А на склонах берёзки белеют,
В парке дети да ветры шумят,
Ну а в памяти нашей алеют
Раны войны: они жгут и томят.

Я хожу по проспекту Скорины,
Наш земляк за страну всю стоит,
И сидя у станка да лучины
Он народ и людей просветит.

Над Двиною взрастает София,
Как корабль наш старец бежит,
Ты прошёл все мгновенья лихие,
А твой правнук всё листья кружит.

Пролетает листок на Двиною,
Облака над рекою плывут,
Разливается трель на седою
Софией; Уголок мой. Приют.

07.09.2016