Крым

Анна Курдюкова
Для деятелей искусств Крым - это Рай.
Он испокон веков дарует вдохновенье.
Вот Пушкин описал «волшебный край»
В своей поэме, полный упоенья.
 
О давних рассказал нам временах,
Поведал он про жизнь Гирея Хана,
Несчастие Заримы и слезах
Бахчисарайского великого фонтана.
 
Он описал красу Крымской земли,
Тавриде посылал в любви признанья
Но и другие же поэты не смогли
Мимо пройти тех мест очарованья!

Граф Алексей Толстой писал немало
О прелести ключей и крымских гор,
И Чатыр-Даг его не испугалала,
И на Дымнее вёл он разговор.
 
Ивану Бунину по нраву Учан-Су.
Он рассказал об этом водопаде,
Несущим вниз хрустальную росу
«Огнём сквозящем» в собственном каскаде.

Дмитрий Минаев воспевал морской пейзаж,
О Крымских берегах вещал он миру.
И в чешуях волны стальной - мираж
Видит поэт, и в них находит лиру!
 
Как ты красив, о южный райский мир,
Природа вызывает упоенье!
Ты многим вдохновенья подарил,
Минуты радости, восторга и волненья.