Le hibou

Шуетт
Réveillé dans la nuit, je perçus, en extase,
Dans les cieux assombris le chagrin excessif,
La lune brumeuse, à la muette antiphase,
Balança le voile, le voile dormitif.

Sous la couverture, la tête sur le coussin,
Devant le vieux hameau, je nageait,dévoilé,
Comme un certain ange,un certain seul séraphin,
Entre les falaises, au nimbe des vallées.

Et cent bougies brûlaient autour de moi,la foule
Du roturiers coulait lentement à gauche,
La vielle chapelle sonnait, avec scrupule,
Aux cloches, aux cloches, aux cloches, aux cloches...

Leur tintement volait sur le sillage du vent,
Comme le bruit poursuit l'incident jusqu'au bout,
Et l'écho effrayant retentit, en aggravant
Ma peur, c'est le signe de malheurs, le hibou.

À la grande hauteur, à la rencontre de moi,
Les trois voyageurs las, trois pèlerins lassés,
Avec le Christ vivant, mais crucifié sur la croix,
Ne me regardant pas, ont fièrement passé.

Derrière eux les vieillardes avec les saintes icônes,
En prenant par la main les enfants, cheminaient,
Et les paysans traînaient leurs épouses humble, atones,
Сomme des bœufs avec des charrues, les menaient.

Bouches de femmes étaient dans le chagrin muet profond
Donné pour le péché originel tassé
Que nous tous absorbâmes avec le lait vif, fécond
De ces Èves, qui nous nourrirent, abaissaées.

Les flèches des éclairs percèrent le ciel sans fond,
Leur lumière brusque consacra la foule,
On a versé l'huile saint de la main sur mon front
Pour que je franchisse la ligne qui croule.

La ligne où la mère déplore son fils perdu,
Le révérend chante le psaume, nasillard,
Quelqu'un sombre pétrit son argile inétendue,
Essayant de prendre mon âme au traquenard.

Je lui résiste avec un acharnement violent,
Celui qui espére sera donc bienheureux
Et le hibou chante, en souriant sinistrement,
Sa chanson seule à moi et son chant est affreux.

Et avec le hibou, on dit l'office des morts,
Sans être à l'unisson, à la fois observe,
Avec le grand dépit, comme mon cauchemar fort
S'écroule autour de nous et ça les enerve.

Et l'heure de la nuit s'approche de le terme,
Déjà l'aube brûle de la terre, mais il
Attache son regard inébranlable et ferme
Sur moi, le précurseur de malheurs et d'exil.