Когда отцветёт багульник

Любомирская Лидия
КОГДА ОТЦВЕТЁТ БАГУЛЬНИК

Когда отцветут вновь багульник
И вереск – болотной дымкой...
А иволги жёлтой свистулька
Замолкнет над паутинкой,

Повисшей меж тоненьких веток
Плакучей в лесу берёзки…
Ещё напоследок по лету
Уронит кукушки слёзки

Росой отягчённый ятрышник
И лепестки осыпая…
Увижу я, глядя на вишни –
Их снова дрозды склевали.

Нет певчих дроздов у нас… только
Рябинники и трещотки.
Пируют они ещё долго,
Стрекочут – щёлкают в чётки.

В то время последние птицы
На юг в спешке улетают,
И лишь воробьи да синицы
Клюют просо у сарая.

Теперь вспоминать стану лето,
Стрекозок и бабок-липок,
Закаты да зорь рассветы
И счастье твоих улыбок…

И думать, проснувшись ночами,
Что журавли и кукушки
Живут ни о чём не печалясь –
Друзья мои да подружки…


*Картина Николая Фомина "Вереск".