А пущусь я пешком в дали грешные

Николай Шустов
А пущусь я пешком в дали грешные
С рюкзаком во весь рост на плечах,
Потому что грехи мои здешние
Донимать меня стали во снах.

Потому что пейзажи затёртые,
Что от дома и к дому ведут,
Поросли непомерно заботами,
Как порос плотной ряскою пруд.

В память врезалась сцена из прошлого,
Что сказал, кто уже умирал.
Он жалел, что себе по-хорошему
Столько раз согрешить не давал.

Дорогая, святая обыденность
Сотни раз призывала: "Греши!".
Удлиняет дорожку извилистость,
Но прямые смурны для души.

Никогда мне не жить жизнью правильной,
Я в ней тычусь на ощупь впотьмах.
Если б не было зависти Каина,
Может Авель погряз бы в грехах.