Знание...

Максим Черников
На квантовых полях   
великой связи душ
Я знал, что мог найти   
все проявленья мира,
И в океане зла   
вселенских бурь и стуж
Способна рассказать   
о том земная лира...
 
Я знал, что мне даны   
и краски, и огонь,
И недостатка нет   
во мне отваги:
Могла держать и меч   
неслабая ладонь,
Но предпочла перо   
и чистый лист бумаги...
 
Метафора могла   
изо всего извлечь
Особенный экстракт   
из каждого явленья,
Сольфеджио души   
преобразуя в речь,
Из чувств моих и дум -
в одно стихотворенье!
 
Я чувствовал в себе,   
что этот дар Небес -
Великий дар - увы,   
небезвозмезден,
Но предо мной был мир,   
бескрайний мир чудес,
Он мало был открыт   
и мало был известен...
 
Мир этот был моим   
в строках Упанишад
И надписей пещер   
средь амазонской сельвы...
 - Что не успеют те,   
кто здесь всегда спешат:
Останутся они   ни с чем! -
сказал мне Мельмот...
 
Что нужно, чтоб прозреть,   
порой глаза закрыть!
Прощенья попросить   
у тех, кто тебя мучит!
Нельзя весь мир познать!   
Но можно возлюбить!
Стать СВЕТОМ самому! - 
Упанишады учат...
 
Я знал, что в мастерской   
иссякнет скоро день,
И Ночь меня возьмёт   
навек в свои объятья.
Но должен, чтоб познать   
я Солнце мира - Тень
Попробовать за жизнь   
свою успеть понять я!

17. 09. 2016.