Было ль лето

Светлана Бай
Было ль лето, только - где?
Не у нас. В Караганде!
Здесь такие шли дожди:
Кто-то небо разозлил.
А сейчас – «вот те раз»-
Распогодилось у нас.
Чуть покажется рассвет,
В школу гонит долг и честь.
Переступишь лишь порог,
Начинается урок:
Километры с пункта А,
Популярны - дважды два,
И одни на всех штаны
Пифагоровы даны.
Заучили их до дыр,
Не пора ль свернуть в тот мир?
Без проблем - отдать в музей
Для потомков и друзей
Атрибут учебный наш -
Древнегреческий метраж.
И спустите нам с небес
НАНО в учебный процесс.
Будет счастьем по утрам
Прибегать в наукоград.
Непременно знать хочу:
В век свершений я смогу
Обустроить шарик наш
Так, что б он уже сейчас
Засиял бы ярче звезд,
Озаряя небосвод!
Пусть завидуют миры,
Что такие ныне мы.

Что-то стала размышлять...
Что-то надо пред-при-нять.
Эй, дедуля Домовой!
Потуши-ка свет, изволь.
Воскресение с утра,
Но, разбудишь как всегда.
И ночами не храпи,
Дверь плотнее в шкаф запри!

И бегу я по росе
В лес - недрогнувшей красе.
Скоро солнышко взойдет,
Мне ромашка подмигнет.
И закружимся мы с ней
Средь берез и тополей.
Луч играет золотой
Шелестящею листвой!
Птицы весело поют.
Сеть свою плетет паук,
Хочет муху он поймать,
Что б зимою подковать.
Не скучать же на печи!
Побегут быстрей деньки.
Стрекозу со звонким "Ой!"
Тянет жук под пень гнилой:
Было б с кем чесать усы
И до самой, до весны.
"Любопытство - не порок",
Но в кустах же нет дорог.
Нанизались репейки,
И попробуй - отцепи!
Как пред мамою предстать?
На ромашке ль погадать...