По роману Гардемарины, вперёд!

Еленочка-Елена Куликова
               По роману Н.Соротокиной "Гардемарины, вперёд!"
1743 год. г.Петербург. Анастасия Ягужинская после ареста матери Анны Бестужевой...
***

Оплывает свеча в серебрЯнном подсвечнике,
Третьи сутки Настасье неведом покой,
Что ещё в этой жизни нелепого встретится?
Что ещё не пройдёт стороной?

Всё так странно, Брильи целовал её руки
И шептал о любви, и о разном шептал:
Что в России не жить, что нуждается в друге
И в далёкий Париж убежать умолял.

Убежать? Убежать... До свиданье, Россия!
Петербургские улицы забывать тяжело...
Но кому здесь нужна Анастасия?
Никому. К дому будто тропу замело,
Все обходят его, как чумной, стороною.
А бывало... Что толку теперь вспоминать?
Мама, маменька, если б была ты другою
Не пришлось бы девице Настасье страдать.
Было: батюшка умер, траур год относила,
Снова щёки румянит, весельем полна,
Как девчонка кокетлива, пела, шутила -
Нагулялась вдоволь, нашутилась сполна.
Всё тянуло к шептаньям, интригам да склокам,
А теперь в полицейских палатах допрос.
Заговорщица-мать не поладила с Богом,
И нечистый им, видно, несчастье принёс.

Не идёт у Настасеньки нынче молитва,
Утешения в ликах святых не найти;
Всё смешалось, запуталось в девичьих мыслях...
Вот и всё. До свидания, мама. прости.

...Звёзды в небе, как-будто алмазы на серьгах
Холодны. Не согреть одинокой души...
И четвёрка коней за окном, и карета...
Что ж, Россия, прощай!
Что ж, Серёжа, спеши!!!

/ноябрь 1992 г/