Жизнь

Соловьёва
Что наша Жизнь?- конечно, чувства…
И ощущения, и деньги…
И драгоценное искусство,
И бестолковости оттенки…

Ты редко встретишь человека,
Который бы достиг вершины
И стал челом бессмертным века.
- Что б для него ты совершила?

- Его, как Бога, стала б слушать,
Любить, ценить и восхищаться!
- К тебе Он был бы равнодушен.
- Ах, надо стать одной из граций…

- Что наша Жизнь? - Конечно, мысли,
Мы - то всегда, о чём мечтаем.
- А горе горькое нависнет,
И все таланты наши тают.

- Нет, забывать нельзя о вечном,
Что бы, нагрянув, ни случилось.
- Мне быть весёлой, человечной,
Чтоб у других душа лучилась?

- Что наша жизнь? Конечно, цели.
- Что ты поставишь на сегодня? -
- Хочу быть радостной и смелой,
Любимой, любящей, свободной…

- Что наша жизнь? Конечно, тайна.
Непредсказуема незнаньем
Разнообразно - урожайным,-
Как угадать предначертанье?!

 -Что наша Жизнь с повадкой лисьей? -
- Капканы. Продвиженье дела.
- Что наша жизнь с мольбертом, с  кистью?-
- Избранница души и тела.

- А жизнь - любовь, тепло и нежность?
- Душа тревожится и ноет:
В ней чувств возвышенных безбрежность,
И в ней - такое всё родное…

- Но что, скажите, лучше дружбы?
- Открою душу, как ворота,
Себя почувствую я нужной,-
И друг мелькнёт за поворотом…

- Жизнь - бег. Конечно, без оглядки.
- Как от тебя спастись, рутина?
И солнце золотит нам прядки
И дарит новые картины.

- Что ж, плохо жить никто не хочет.
Жить хорошо - так много значит.
- Но кто б мне счастье напророчил
С неимоверною отдачей?