Царские достоинства

Наша Верность 7
Из цикла: Притчи о нашей жизни(см одномённую папку)
Вступление: Недавно приобрела в церкви замечательную книжку "101 притча.Просто верить". Не терпится поделиться с Вами тем, что сложилось у меня о прочитанном и наиболее мне понравившемся.




Эпиграф: Притча - искусство слова попадать в сердце.


Жил-был царь,
могуществен и богат,
наследника лишь Бог ему не дал.
Жизнь пролетела незаметно,
и вот уж приближалось время его смерти.
«Кого вместо себя
правителем оставишь нам?» -
спросили повелителя вельможи.

«Найдите человека благородного,
и если по душе придётся мне,
усыновлю его
царём вам будет он.

Во - первых,
не должен он бояться смерти.
А во-вторых,
чтобы чужда была ему корысть,
не должен он желать
царём всенепременно стать.
И, в - третьих,
отцом быть должен многодетным,
и у него должно быть больше всех детей,
чем у других  в стране семей.»

Человека с такими достоинствами искали долго...
Наконец, привели к царю плотника.

Спросил царь первым делом:
- Боишься ли ты смерти?
- Зачем бояться смерти,
  коли она  мост в Царствие Небесное!
- Царём ты хочешь стать?
- К чему мне это, государь???
  Ведь я и так реальный царь.
  Да рассуди ты сам:
  я Божий человек,
  и во Христе усыновил меня Творец,
  Отец Небесный  –  Царь царей.
- А сколько у тебя детей?
- Их триста у меня всего!
  Они зовут меня отцом.
  Я их крестил,
  мои духовные дети они.
 
Тут царь задумался на время.
И плотнику он так ответил:
 «Хотел тебя я сам усыновить,
 чтоб правом власти одарить.
 Теперь же сделаю иначе,
 и попрошу тебя отцом духовным стать мне.
 Прошу меня усыновить!»

Царя тотчас же плотник покрестил,
и тот без страха перед смертью
покинул дольний мир во имя Вечности.