Участковый - дядя Стёпа

Светлана-Астра Рожкова
Кто не знает дядю Стёпу?
Он – не милиционер!
Дядя Стёпа – полицейский
Участковый, всем пример!

В семь утра отвозит в сад
Приблудившихся ребят,
Тех,  что мамки растеряли
На скамейках, где горсад.

После папок протрезвляет,
Наставленья им читает,
Словно лектор, методист,
Педагог, отец, артист.

После к мамкам их развозит:
«Всем совет Вам да любовь!»,-
Мирит, не ругаться просит,
Словно сваха и свекровь.

После выговор начальства,
Молча, терпит на ковре:
«Тридцать третие  несчастье –
Объяснимое вполне!»

В мудрой Библии всё сказано:
«Надо близких возлюбить!» -
«Невиновные – наказаны!»;
«Непричастных – наградить!»

Покаяньем и раскаяньем,
Знаньем горьким отягчён,
Вечно с чем-то недосказанным…
Вечно в форму облачён!..

Он с загадочной улыбкою,
Всем прохожим смотрит в след!
Жизнь – работа над ошибками,
Где назад дороги нет!

Он наставник, и смотритель,
Наблюдатель, зритель, критик,
И защитник, и судья!
Участковый он, друзья!