Вороной

Андрей Эйсмонт
Что же ты казаче, вроде пьяный?
Помню, был хмельным, а тут уж слишком!
С вороным в обнимку по бурьяну.
Слёзы на глазах как у мальчишки!

С вороным конём как будто братом
мы делили хлеб и соль делили.
Он не раз спасал меня когда-то.
Если бы не он – лежать в могиле!

На закате, там, у переправы ,
с теплых рук давал воды напиться.
Но огнём, вдруг, охнул берег правый.
Кровь с ладоней в воду стала литься

Вмиг ослеп мой вороной. Не вздрогнул.
Лишь заржал с тоской от страшной боли.
Атаман увидел - только «охнул».
«Пристрели не мучай его боле!»

«И  не пил, а этой болью пьяный!»
Как луна с тоской на всё смотрела!
Карабина  выстрел громкий грянул.
С криком, шумом вороньё взлетело.

И с уздечкой, босиком по краю,
той реки, что обнимала ноги...
Жаль, конечно, нет такого рая
для таких друзей четвероногих!»

Может, пьян, а может, и не пьяный?
Только, вот хлебнул он горя с лишком!
Шёл один, шатаясь по бурьяну.
Слёзы на глазах как у мальчишки!