Тем, кто думает, что где-то рай

Елена Перевертаило
                (Слушателям "Эха Москвы")
                Бытие определяет сознание (Карл Маркс)

                Вот, по определению великого учёного:
                « Без мнения стороннего, насильно привнесённого
                иным доброжелателем, а подчас и предателем -
                сознанье формируется простого обывателя
                вседневным бытием!!»



Как сытно он обедает, и полон ли живот,
и не тесны ли комнаты, в которых он живёт,
излишеств сколько может он себе приобрести,
не тяжелы ль препятствия на жизненном пути -
       то важно для него!
                Не мог учёный истины учесть всё ж прописной:
                разинет обыватель рот на каравай чужой
                всегда, хоть ест достаточно, и дом его хорош,
                товары покупает он не на последний грош-
                всё ж лучше у других!
Выходит, о великий муж, ошибся, видно, ты -
то были твои умные и честные мечты!
НЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ, ОТНЮДЬ НЕ  БЫТИЕ,
а сердца чистота иль -  ЗАВИДУЩЕЕ НЫТЬЕ
                ОПРЕДЕЛЯЮТ ДУХ!!!