Байка байкера

Анатолий Леонидович Бакалин
БАЙКА
В тлеющем вечере день допечётся
зорьке закатной на девичий ужин.
Месяц зайдёт к ней (авось отвлечётся
в тостах застольных?) – Раб ноченьке нужен,

жёлтый слуга, небосвода китаец, –
и поспешит, звёзд затеплив камины,
бедный дороги небесной скиталец,
службе в угоду меняющий мины

лика-лица, в царство Чёрного Мрака
(Темень и Тьма – некрасивые дочки,
с ночкой два перла неравного брака.
Ягодки – дальше? Дев пара – цветочки?).

«Месяц-лакей не сойдёт за сыночка:
усыновишь – так прислуги лишишься, –
вскинется, сына всё ждущая, ночка, –
что же, мечта, никогда не свершишься?!».

– Только явь с болью и здесь головною:
звёзды зашепчут, мерцая-судача:
«Да почему же зовётся Луною
служка лихой? То – курьёз? Незадача?..».

Ночь обмишурится – это понятно.
Даст ей, слезу утереть, из кармана
облако Мрак. Подытожит: «Занятно! –
Будто финал-эпилог из романа…».