Физика и лирика

Маривита
Два антипода – физика, и лирика.
Одно лицо, но многогранна мимика.
Явления ума, и красоты.
И формулы нужны нам, и цветы!

Мне импонирует всегда и то, и это.
Не физик, далека и от поэта,
но вдруг удастся мне в стихах сейчас,
как знать, и физику, и лирику связать?

Рождённый физиком не очень-то лиричен,
научный взгляд его аналитичен.
В сиянии звёзд, упрям, как аксакал,
он видит лишь расплавленный металл,

скопленье газов, больше водород,
и гелий видит в нём, и углерод.

Вердикт у физика и скуп, и прозаичен
и хоть в фантазии своей не ограничен,
но всё, что он сказать про звёзды смог -
спектрального анализа итог.

А что ж поэт?
За музой неземной, к созвездиям
стремится он душой.
В сиянии звёзд он видит тайны свет.

И жемчугом их назовёт поэт,
и адамантом, и Христа слезой,
пролитою над грешною землёй.

От самолёта в небе белый след
с пунктирной линией сравнит поэт,
и с белоснежным ангела пером,
оставленным им в небе голубом.


Для физика ж единственная версия,
что след от самолёта - лишь инверсия.

А коромысло радуги цветной,
что счастье предвещает нам с тобой?
Ведь в радугу влюблён любой поэт
на протяженье многих тысяч лет!

Она – и мост меж небом и землёй,
и – арка в храм небесный вековой.
Такой возвышенный, и красочный сюжет
про радугу изложит нам поэт.

Для физика ж близка другая версия, -
как света преломлённого дисперсия.

Поэт и физик,
разный взгляд, и нрав,
при этом каждый почему-то прав!

17.09.16г.