Исраил Сапарбай - Казаха дочь

Айна Айтжанова
Я восхищен казахов дочерьми,
Их глаз тепло, как летние лучи.
«Вся красота народа в дочерях!» -
Как точно дед подметил то в словах?!

Джигитам лучшим парой быть могла,
Батыр и бахадур, герой она!
Сгустятся тучи если над страной,
Она готова тоже принять бой.

Врывался если враг, то на коня
Взлетали сколь красавиц, честь храня.
Из прошлых лет след боли еще жив,
Про «актабан» ту память жизнь хранит.

А в мирно время дочь вбирает благ
От самого порога каждый шаг.
Став матерью качает колыбель,
Традиции хранит родных степей.

И сколько раз порой на волоске
Висела жизнь с народом в их судьбе.
И славы их два мощные крыла
Родные нам Маншук и Алия.

Целует ветер щек твоих загар,
Ты дорога мне, дочь степей, ты дар.
В речи талант тебе поэта дан.
Взрослея гибче как у стебля стан.

В любви ты верность святостью хранишь,
А красотой весь мир ты удивишь.
Вся жизнь красна твоей игрою в ней,
И время станет жизнью той ценней.

Могла подругой в жизни мужа стать.
Верна ему и всем делам под стать.
Как Акжунис, Назым, Камка, Куртка,
История их помнит имена.

Легенды им слагают и поют,
Сквозь время память людям донесут.
Баян сулу и Кыз-Жибек в степи
Мадонной и Даяною прошли.

Чтоб устоял над пропастью бы трон,
Садили рядом ханы своих жен...
А судьбы сколь тогжанов разны есть,
Разбито сколь абаев здесь сердец

Сменяют поколения бег времен,
Из прошлого я многим восхищен.
Я воспеваю Дины кюй дастан,
И голос почитаю, Куляш, что дан!

И Фараби порой наедине
Скучал по девушкам в своей стране...
Желаю я тебе казаха дочь,
Пусть черное, беда уйдут все прочь!...

Нашли родник, как будто мы из мед,
Для процветания время настает.
Великий день возможности всем дал,
Народ один и каждый равным стал!

Как часто виновато пряча взгляд,
Всегда сносила все, хоть в чем винят.
Сегодня все зависит от тебя,
Как сложится твой путь, твоя судьба.

Ты матери и женщин честь храни.
Средь уважения ты всегда живи.
Пусть ветер наполняет паруса
Мечты твоей и укрепит крыла.

Джигит ли тот, не любит кто тебя?!
Как белый пух чиста душа твоя.
Сказал ли много, но одно точь в точь
Достойна звания ты - «Казаха дочь»!