Сожженное прошлое

Валентина Калугина
Хранила их как память о любви былой,
В то время был в семье период непростой.
Жизнь подставила подножку-испытание:
По службе продвижение, а чувствам - расставание...
Мы были молоды, не понимали, что
разлука
Станет нелегкой, а для влюбленных - мукой.
Смирились мы безропотно с судьбой...
Вслед уходящему вагону взмахнула
на прощание рукой,
Без половинки сердца опустошенно по перрону побрела,
Душою обстоятельства неистово кляня.
Отныне жизнь протекала в постоянном ожидании,
В надежде получить письмо, мечтами о свидании...
Однако тяжелее было по ночам:
Скучала я по ласковым и трепетным рукам,
Ради объятий крепких, нежного:
"Люблю!"
К тебе душой рвалась я сквозь ночную тьму...
Довольствоваться письмами мне
оставалось,
Их перед сном неоднократно перечитывала, строчки целовала.
В них находила столько ласки и тепла,
Всему беспрекословно верила тогда,
Как Пенелопа верная тебя ждала...
Гуляла часто в парке, где встречались мы осеннею порой.
Для наших чувств, как и для осени, тот день поистине был золотой,
Ведь дождалась тогда признания - быть вместе навсегда...
Там, на аллее, среди немых свидетелей-деревьев
Тебе решительно сказала:"Да!"
Как жаль!...Счастливая пора...увы!...прошла,
Когда под стук колес вагонных увезла тебя судьба...
Как оказалось, навсегда...
Остались от былой любви - вот эти письма,
Осенний парк и листопад кленовых
листьев...
Пришла пора, и прошлое сказало мне:
"Прощай!...Прости...
Ты письма больше не храни, сожги!"
И на заветном месте загорелся костерок,
Минувшие сжигая чувства, метался,
рвался огонек,
А вместе с ним освобождалась и моя душа,
Восставшая из пепла, но надеждою
любви полна...