Германская первоклашка

Тина Шотт-Небарто
(Фото из инета, внучки на нём нет...)

Ура, дожила, германская внучка пошла в первый класс!
Здесь всё, всё не так. Ни одного школьника не увидите с цветами. Как объяснила мне знакомая Фрау, это не принято, потому что каждая учительница имеет свой дом и сад при нём.
Учебный год начинается не 1 сентября, как в России и многих других странах, а каждая немецкая земля начинает его по-своему. В Баварии это было 13-го сентября, всегда после каникул не в понедельник, а во вторник.(разумно, не правда ли?)

Первоклассники разительно отличаются от всех остальных школьников. Чем? Огромной конусообразной хлопушкой из картона, которая приобретается в раскроенном виде заранее, за немалые деньги, её предстоит самим склеить и украсить.
Позже она  набивается подарками для новооткрывателя (желательно, чтобы будущий ученик не видел содержимого) и вот, рано утром в путь!

За спиной гигантский ранец, в руках хлопушка, за которой не видно ученика,  и встреча с небожительницей – первой учительницей! Впрочем, они уже виделись на коротком собрании, в августе. Наряжались, похоже, зря... Учительница была в стареньких джинсах, растянутой майке и глогах.( спец. обуви для сада.)

Несмотря на это, наша внучка пошла в первый класс в платье принцессы, в белых лакированных, с блестящими нежно-розовыми цветами, туфельках.
О, сколько счастья было в глазах девчонки!
Вам, наверное, интересно узнать, как была одета учительница? Так же, – джинсы и футболка, на ногах кроссовки.

Несколько слов о самой школе. Старшеклассников в ней нет. В начальных классах два года одна учительница, два года – другая. Здание просторное, светлое, но никаких лишних отвлекалок. Всё выкрашено в бело-серо-чёрный цвет. Видимо, модерн.
В классе двадцать три ученика, сидят за столами по четверо. На двери класса плакат с детскими ладошками, каждый раскрашивал и вырезал свою ладошку сам, есть цифра и буква класса. У нас, - 1-"Б". Первый год оценки не ставят, но детей тестируют постоянно. Не зря говорят: "Что русскому хорошо, немцу, - смерть! Лучшая оценка - единица, худшая шестёрка,...но её ставят крайне редко, а вот пятёрочку заслужить легко. В одном сошлись, - посредственность и на Луне на троечку.

Перед классом, в коридоре, раздевалка только для этих детей. Широкие скамьи и над ними удобные крючки для двоих. Сумка со спортивной одеждой висит постоянно на этом крючке. Над каждым крючком имена владельцев.  Есть продлёнка, она бесплатная, до четырёх вечера. Родители платят только за обеды.

Бабушка, по-учительски,  заранее готовила внучку к важной жизненной вехе, –
не сиди и не молчи, а поднимай руку и отвечай, будь активной! 



Расскажи, да расскажи, –
Пристаём мы к первоклашке.
Затихают этажи
В  строгих сереньких рубашках...

Ты активною была,
Поднимала в классе руку?
-Да, разочек подняла,
Рот закрыт, нельзя ни звука!

А какой вопрос тебе
Был учительницей задан?
-Кто раскрасить  не успел?
Руку вверх поднять я рада!



Сентябрь, 2016