Задумайся, всё же, собиратель!..

Олег Николаевич Шишкин
Книги остаются с человеком:
Книги его верные друзья.
Книги остаются с ним навеки,
Если век подсократить...нельзя...
Ценности кому-то представляют,
А кому - макулатурный хлам.
Век пройдёт - и внуки растеряют
Этот (им достался просто) дар?..

Книги собирались не моментом:
Подходил хозяин их с душой.
С нарушеньем, может, семьи сметы,
Зачастую, может быть, тайком?..
Сгрудили их (шкаф освобождали):
Бессистемно, просто так, - в навал!
Ну а дальше? Раздавать не стали -
Вниз, к подъезду, чтобы кто-то взял...
Враз осиротели книги больше:
Слёзы в переплётах!..Кто поймёт?
Жизнь ушла...Протянет кто-то дольше?..
Так судьба до печки доведёт...

                03.08.16

     Из цикла "Лето рядом"