Почему так хочется тепла...

Елизавета Баранова Весина
                ***
Почему так хочется тепла
На исходе солнечного лета,
Где полынь – и та – уже не та –
С запахом осеннего секрета,

Где родник – и тот – уже не тот –
С привкусом осенней
                тихой грусти,
Где и лес под свой дремучий свод
До весны теперь меня не пустит?

Почему так хочется тепла?
…Деревца – как жёлтые косули,
В чьих рогах запутались ветра
И в изнеможении уснули,

В чьих глазах – осенняя лазурь
Медленно стекается к озёрам,
В чьих мечтах застенчивый июль
Навсегда останется зелёным.

Почему так хочется тепла
Именно тогда, когда повсюду,
Словно, утомлённая, трава
Больше не сияет изумрудом,

Именно тогда, когда вокруг
Светится опаловая рыжесть,
Именно тогда, когда на слух
Шёпота природы не расслышать?

Почему так хочется тепла?
Будут деревянные поленца
Очень скоро выжжены дотла –
Только дай им вволю разгореться,

Очень скоро белый дым из труб
Вывесят дома, как будто свитки,
И не сдержит месяц тонких губ,
Радостно расплывшихся в улыбке.