Благодарю, что ты была

Владимир Барковский-Барок
За красивою ли сказкой,
За счастливой ли звездой
Иль, соскучившись по ласкам,
Я гоняюсь за тобой...
  За тобой, как за Жар-птицей
  С тихим светом под крылом,
  Как за былью-небылицей,
  Полуявью-полусном...
За тобой, как за туманом,
Как за призрачной мечтой,
Восхитительным обманом
И не взятой высотой...
  Может, все мои "высоты"
  Были ниже, чем порог?
  Ты стоишь, подобно доту,
  На слиянии дорог,
Ты стоишь больным вопросом,
Прочертив во мне межу...
Надо б грудью, как Матросов,
А я молча ухожу.
Никого не сужу,
Ничего не бужу,
От тебя, от себя
Ухожу, ухожу.
От твоей красоты,
От своей слепоты,
От людской правоты
Ухожу, ухожу.
Прощай!
Опять мне вслед уныло
Глядят дорожные столбы.
Прости меня за то, что было!
Прости меня за то, что был!
Прощай!
Быть может, хватит силы
Забыться, кинувшись в дела!
Благодарю - за всё, что было,
Благодарю, что ты - была!