А всё-таки в воздухе кисло

Дмитрий Соколов-Асташевский
А всё-таки в воздухе кисло
От яблочной гнили в саду,
Усталое солнце повисло,
Баюкая рощу седу,

И зелень теперь не такая – 
Своей тишиной дорога,
Крапива, почти не стрекая,
На руку легла, как рука.

Тихонько веду диалоги
Со всем, что сейчас и давно:
Здесь дуб шелестел круторогий,
А нынче от дуба – бревно,

Здесь иволга пела печально,
Мелькая в листве желтизной,
Теперь зазвучало журчанье
Вершины осенне-резной,

Лесок, словно дед бережливый,
Хранит обречённую цветь:
«Зелёные бури, ушли вы,
Оставив бесшумную медь!»

Взметнувшимся пухом утиным
Вверху облака разлеглись,
Лучи, осветив паутину,
Обратно отправились ввысь,

Случайно узнал без поклона
Под листиком крохотный груздь.
Да как же всё это знакомо – 
Знакома осенняя грусть.