Старик и собака

Юрий Мусаткин
Старик прожил полвека в доме этом,
Пятнадцать лет с ним рядом верный пёс,
Состарились вдвоём, на белом свете,
Нет никого, кто б хлеба в дом принёс.

И вот однажды, мокрый и усталый,
Лизнул отраву влажным языком,
И в этот вечер пса уже не стало,
Нет никого теперь со стариком.

Бежали по щеке беззвучно слезы,
Как много нынче злобы у людей,
Копал старик возле большой берёзы,
Могилу другу, больше нет друзей.

А ночью снова молодость приснилась,
Война, победа, яркий свет звезды,
Но утром сердце вдруг остановилось,
Не выдержав настигнувшей беды.

Возможно, кто-то просто усмехнётся,
Подумаешь, всего лишь старый пёс,
Задумайтесь, какое сердце бьётся,
В груди того, кто горе в дом принёс.