Чтобы...

Борис Халявнев
Недовольны часто объёмом квартирной площади,
Где нет столько мест в хранении нашей жадности
В ненужных вещах,
Лежат которые в очереди
На выброс,
Возведённые в степень абсолютной важности.
Время поможет ярости
Освобождению углов и подвалов,
Оценить простоту замысла незанятого пространства,
Чтобы память в суете очевидности не пропадала,
Нарушая хаотичностью поиска
Покой установленного убранства;
Чтобы нитка находила всегда
Холодную сталь колючей иголки,
А рубашки не прятались от обнажённого тела,
Инструменты были доступны рукам
Мгновенно и в толке,
Да пластинка,
Случайно раскрытая,
Прошлым запела;
Чтобы шкаф отвечал безошибочно нужною книгой,
Письма с почерком женским в анонимности не исчезали,
И полы не казались монголо-татарским игом,
Если их долго и вынужденно мыли и подметали;
Чтобы люстра облаком перманентным
К вечеру обернулась домашним уютом,
Подтверждённым потом подмышек и голодом крика,
Душ на плечах плескался горячим, победным салютом,
Отбиваясь от грязи торжествующей пеной и радугой блика;
Чтобы ужин собрался на вскидку,
Как тарелочность супа и вазочность фрукта,
В раскрошенность хлеба,
Восторженность вдоха в бокальность вина,
В постельность ночёвки,
А добровольность поступка
Приводила желания
К неизбежности долгого сна.

Неделима на всех
Совокупность небесной всесущности,
Наши суждения-
Иллюзии жизни в бездне покоя,
Бога раскаты доброго смеха-
Гармония мысли и звучности,
И радость вибраций любви
Для земного изгоя.