Сом и щука

Апишев Владимир
Река. Палатка. Ночь.
Нас ждёт подводная охота.
Я первый раз. Лезть не охота.
Костёр и пляшут тени. Что-то
В себе мне надо превозмочь.

Нырять при звёздах! Не видал!
Привык я делать это рано,
А здесь немного даже страшно.
Охота ночью? Как-то странно.
Сам виноват. Согласье дал.

В руке фонарь. В другой ружьё.
Кукан не взял. Он ночью лишний.
Вода. Зловещее затишье.
Шуршит таинственно камышник,
И сердце бухает моё.

Плыву. В висках как будто молоточки.
Оцепенело стоит щука,
Завис без вздоха и без звука.
Вперёд с ружьём откинув руку,
Стремлюсь я выстрел сделать точно,

И тихо делаю нырок,
В ночи звенит мой выстрел звонко,
Гарпун летит, за ним линь тонкий,
А холод давит перепонки,
Когда я делаю рывок.

Трофей кладу в гидрокостюм,
В лицо – из водорослей косы,
Упёрся вдруг во что-то носом,
Роятся в голове вопросы
И закипает сразу ум.

Из вен кровавых и кишок
Увидел грозди среди тины.
То место  захотел покинуть,
Мурашек чувствую гусиный,
В гидрокостюме просто взмок.

- О, ужас! Кто-то расчленён! –
Ко мне приходят мысли,
Предположения нависли,
Счёт в тот момент их был бесчислен,
И был он тем усугублён,

Что вдруг удар я ощутил,
От страха чуть ружьё не бросил.
Поступок был молнеиносен.
Рывком в воде себя подбросил
И на костёр-маяк поплыл.

Костюм прижал к моей груди
Подбитую сейчас мной щуку.
Своим хвостом в предсмертном хуке
Удар под сердце мне гадюка,
Дала, Господь не приведи,

Что испытал я в этот миг…
Но он прошёл и Бог с ним, ладно!
А в остальном-то всё не складно.
- След от останков там - наглядно.
Кто пояснит как он возник? -

И друг тогда загоготал:
- Из вас сюда приехал первым,
Мой труд по лагерю был прерван,
Все натянулись мои нервы,
Когда добычу увидал.

Был сом под тридцать килограмм.
Его с реки волок подводник.
В нём тонус, явно, был приподнят.-
Спросил его: - Чего угодно?
Давайте, помогу я вам! -

- Пред тем как сделать мне надрез,
Ты помоги его подвесить! -
- Как этот сом тяжеловесен
Я убедился. Интересен
Дальнейший с рыбой был процесс:

Его подводник потрошил,
Бросая в воду требуху.
Видать, на эту чепуху
Наткнулся ты. Я не могу!
Как, ты вдруг сразу «заспешил»! –

Ребятам только дай поржать.
Дымком над речкою ушица,
Костёр и радостные лица,
Шуршит в ветвях ночная птица…
Ни в чём не стал я возражать.