Мой город

Мария Сорока
       27 мая отмечается 320-я годовщина Санкт-Петербурга.
       (основан в 1703 году) в устье Невы Петром Первым.

Мой город... Стройные фасады –
Фигур причудливый парад:
Атланты, нимфы и дриады-
Окаменевший маскарад.

Грифоны, сфинксы, львы и кони,
Они у города в плену.
Под гнётом каменных балконов
Кариатиды спины гнут.

Взгляни на каменные лица –
В них грусть и радость, боль и гнев,
Как будто, прерванная, длится
Былая жизнь, тех лет напев.

Они, наверно, жили прежде,
Как мы. Их город породил,
Потом разгневался – и здесь же
За что-то в камень превратил.