Потерялось Лето

Божена Мицкевич
Потерялось Лето среди ярких сосен,
заблудилось Лето в северных лесах.
Слабое ауканье ветер мне доносит,
и блестит дождинка в летних волосах.

Кто найдет мне Лето в дальнем этом боре,
кто его домой мне нынче приведет?
Вот идет красавица в огненном уборе,
и наряды летние у меня крадет.

Лето, где ты плачешь, на какой поляне?
Не простыло ль Лето на сыром лугу?
Но смеется Осень, об её обмане
прокричал мне ворон, сидя на стогу.