Как корни дерева

Яковлев Николай Сергеевич
Как корни дерева, сплетаясь меж собой,
Так мысли, глубоко уходят в подземелье.
Стремятся вглубь, чтоб напитать себя водой,
Врастая в скалы, чтоб держаться над ущельем.

Сознанья корни в глубину души стремясь,
Порой сбивают с толка лучших в этом мире.
Чтоб после смерти, насладившись власть,
Мы в бесконечность проросли всё шире…

Я думаю, с кончиной жизни станем мы,
Как пни похожи друг на друга на деляне.
Как братья-близнецы, обрубыши одни,
Которые торчат на брошенной поляне.

Нет жизни в них, всех уравняла смерть,
И мысли скоро сгинут в темноте на веки.
Одно желаю, чтоб успели рассмотреть
И суть понять, и мудрость в человеке!