Книга жизни

Роман Воскресенский
Покуда жив, живут воспоминанья.
Придут подчас непрошенной гурьбой.
По-разному их видишь предстоянье,
Перед тобой – их богом и судьёй.

Одно из них – любви сердечный свет.
В другом ты  другу  верил  без  сомненья.
И их  приход  воздвигнет  в тот момент
Твой райский сад, в котором нет смятенья.

Ты примешь их, как собственных детей.
И душу  им  отдашь,  что дом во свете.
А тех,  что жгутся совестью  твоей
Не хочешь знать, и опускаешь веки.

Но  это только  буквы  и  слова,
С  тобою   мы   исписанные книги.
И  если в  них на  Бога  клевета,
Он  не  признает  записи  своими.

Пока живёшь  ты   можешь написать
Свои страницы,  как  того  желаешь.
Но  вот  читать  захочешь ли  опять,
Когда  уже  ничто  не  поменяешь?