Золотые шары

Сергей Соловьёв 9
Тот Дом пустовал уже несколько лет.
От горя темнел и слегка покосился.
Глазами окОн на пригорок глядел,
Но смерти сдаваться, совсем не стремился.

Свалился Забор, палисадник зарос:
Крапива, пырей, лебеда и сурепка.
И Сад не плодит, и Колодец засох,
Но всё же за жизнь Дом цепляется крепко.

А было у дома Богатство одно,
Соседние в зависть впадали дворы:
В июле, когда проходил сенокос
Цвели подокном Золотые Шары.

До осени поздней желтели цветы,
Потом их жестокий мороз убивал.
Дом плакал и долгой суровой зимой
Прошедшую жизнь по ночам вспоминал.

Дом помнил себя, когда срубом стоял,
Как пол с потолком мастера настилали,
Крепили решетник, стропила, фронтон,
 Наличником окна потом украшали

Большая семья стала Дом обживать.
Деревья фруктовые вместе сажали.
Красивым Забором его обнесли,
А перед  Домом Колодец копали.

Он помнит, как первой пригожей весной,
(Хоть много минулО с той давней поры)
Как дедушка внуков на улицу вывел –
Сажали они Золотые Шары.

В те дни Дом был счастлив, он гордый стоял.
Казалось он, будто от счастья светился,
И каждый прохожий, что мило шагал
Свидетелем той красоты становился.

Вновь с каждой весною цветы оживали.
Тюльпаны, нарциссы, пионы, сирень.
Меняли их циннии, лилии, флоксы.
За новыми новые. Так каждый день.

 А рядом возвысился Храм Православный.
По-доброму Храму завидовал Он –
Там много людей, там горят тая свечи,
 Плывет и плывет по селу перезвон.

Но страшное что-то вдруг в жизни случилось,
Дом даже не понял, как это пришло.
Хозяева как-то домой не вернулись,
И мир будто умер, и солнце зашло.

И завтра прошло, и неделя, и месяц,
Давно детский смех не звенит на дворе,
Не пахнет блинами, картошкой печёной,
И снег не скрипит по морозной поре.

Дом с Садом шептался: «Хозяева где?
За что они, милые нас позабыли?»
Забор и Колодец скрипели в ответ:
«Быть может, хозяева нас разлюбили?»

Они без любви и присмотра остались.
Не выдержал первым дощатый Забор.
Над ним и ветра и дожди издевались.
Он рухнул, не сдюжив сугроба напор.

Вода застоялась в Колодце без дела,
И ворот теперь на заре не скрипит.
Стал сруб подгнивать, а вода почернела.
Колодец навеки уснул, и молчит.

Бурьяном колючим зарос палисадник,
Цветы благородные все загубил.
Тогда Дом Шары под завалинку спрятал –
Он их для хозяев надёжно хранил.

И снова несчастье на Дом навалилось:
Морозы в ту зиму напали лихие –
Замёрзли все яблони, груши и вишни.
Отныне стоят они все неживые.

Вот так Он навечно остался один:
«Но мне умирать право слово не стоит.
Хозяева скоро вернуться должны.
Для них я Шары Золотые раскрою».

Несчастье опять поджидало его-
Какие-то люди церквушку сломали,
Иконы сожгли, повалили кресты,
И звон колокольный с тех пор не слыхали.

Но Дом оставаться один не желал,
Слетались пичуги к нему вечерами,
Бродячим животным жилище давал,
А сам простудился и кашлял ночами.

Всё больше и больше Он на бок косился.
Трещал от мороза, чернел от жары,
Но каждое лето для встречи хозяев
Горят, как маяк Золотые Шары.