Забери обратно

Валерий Ильин
Мой кроткий шаг - это экзамен,
Неповторимый крест.
Как почерк в строчке изменяем,
Попав в волнений всплеск.

И крик души сопротивленья
Вне паств. Но всё ж в лугах.
Пастух не властен на Земле -
над мной - но в Небесах.

Несокрушимый серафим.
Он точен и влюблён,
В своё дитя. Отождествим
Ему я, но смешон...

В сиих лугах, вне стад,
Но всё ж в обличье облачён
Порою жду, что этот ад
Растормошу сквозь сон.

Мой истероидный флюид -
Портретный ренессанс.
Осточертел маршруту гид.
Маршрут идёт в фриланс.

Всё перевёрнуто нутром,
Безлико, смрадно. Грусть.
Ох, сколько в этом упоенья -
Когда за грань держусь.

И край бездонный рожью устлан,
И безразличен шаг, -
Когда не интересно, пусто
И эгоизм иссяк.

Вы все рабы, ничтожный тлен,
К подобным не хочу
Я относиться. Мне ваш плен -
По левому плечу.

И вот проснулся эгоизм,
И вот я снова здесь, -
Творю я только для себя.
Используй оный крест.

Используй это "грязно-чувство"
Вегетативных недр.
Ну, разгляделось ли "искусство"
В порочном круге бед?

Ваш новый мировой порядок,
Как Готардский тоннель -
Ковчег от судорожных схваток
Иллюзий прошлых дней.

17.09.2016