Высшее понимание

Сарасвати Брахман
Высшее понимание подобно прояснению неба после грозы -
облака мыслей тают сами по себе.
Тебе не нужно совершать никакого усилия,
ибо если ты совершаешь усилия,
то всё ещё есть субъект,
но разве существуют объект или субъект
в этой беспредельной реальности?
Сущее прекрасно обходится без субъекто-объектных отношений,
ибо оно неделимо и целостно.
Если ты всего лишь часть функционирования тотальности,
то кто может совершать усилия?
Деятель так же иллюзорен, как и мысль.
Осознавание не треубет ни воли, ни усилий.
Наблюдатель - это всё ещё часть субъекта.
Поистине, нет ни наблюдателя, ни наблюдаемого.
Есть только ТО. Ом.
15.09.16