Театр

Сергей Погодаев 3
Я не обидчив – я раним
и озадачен вновь одним:
нас не на сцену приглашают,
зачем тогда наносим грим?
 
Загримированные в зале:
весь мир театр, и всяк актёр.
Немой счастливчикам укор:
ведь прочих-то играть не взяли!
 
Чуть раздражает ваш спектакль,
помпезный, словно хвост павлина,
О, золотая середина!
«Стреляться надо же не так!»
 
Мой крик гусары-трепачи
усмешкой сверху покарают:
«Ты сопричастен и молчи,
ничтожный штатский, севший с краю!»
 
Привыкнуть к месту понемногу,
принять, как данность то, что есть,
и не пытаться пересесть:
отсюда видно, слава богу!
 
Актёрство – крест, кривлянье даром:
толпу ничем не удивишь -
реальной жертвой разве лишь!
И я не смог бы стать Икаром.
 
Пустые мне вручили крылья:
смешные крылья чудака!
И что останется – тоска…
Быть иль не быть, Шекспир Уильям?
 
Но, подлокотники скребя,
для близких ставлю «Идиота».
Тяну за волосы себя:
всё выбираюсь из болота.
 
Я не обидчив – я раним.
Чудной накладываю грим.
К любой судьбе даётся сноска:
о чём мечтал – смотрите прим.